ANÁLISE DO BIODIESEL DE LINUM USITATISSIMUN E MACADAMIA INTEGRIFOLIA - Seabra Júnior, Edward; Ferreira Santos, Reginaldo; Simionatto, Rafaelly; Feiden, Armin; dos Santos, Daisy Regina; Aparecido Baricatti, Reinaldo (Acta Iguazu, 2000)
Linhaça e macadâmia apresentam elevados percentuais de óleos em suas sementes, assim, o objetivo deste estudo é avaliar as características e a viabilidade de produzir biodiesel produzido a partir dessas sementes. O cenário dos biocombustíveis no Brasil se torna favorável devido a extensão territorial, solos férteis e clima temperado durante o ano todo. Este estudo se justifica devido a necessidade da diversificação da matriz energética, reduzindo a dependência de combustíveis fósseis e não renováveis. Utilizou-se como metodologia a reação de transeterificação, análise do óleo pela viscosidade, densidade e acidez. Concluiu-se que apesar do alto teor de óleo nas sementes os biodieseis da macadâmia e da linhaça são propícios para a utilização.