AVALIAÇÃO DA MORTALIDADE E REPRODUÇÃO DE DAPHNIA MAGNA SUBMETIDA AO HERBICIDA GLIFOSATO - Santos Boufleuer, Édela Marisa; Rocker, Cristiana; Daleaste, Rosineide; Yahaut Sebastien, Nyamien; Maccari Petrikoski, Silvia (Acta Iguazu, 2000)
A preocupação com o uso excessivo de agrotóxicos próximo a corpos hídricos é crescente, pois sua contaminação causa desequilíbrio nos ambientes aquáticos e em consequência aos organismos desses habitats. O herbicida glifosato por apresentar baixa toxicidade ao ser humano é um dos agrotóxicos mais utilizados e tem um amplo espectro. Nesse sentido o trabalho teve como objetivo estimar a concentração letal 50% do herbicida glifosato sobre o microcrustáceo Daphnia magna por meio do teste agudo e avaliar a consequência da concentração letal e subletais sobre a reprodução, através do teste crônico. Com uma solução estoque do glifosato 48%, definiu-se as concentrações 0,4217 mg/L; 1,2652 mg/L; 2,1087 mg/L; 2,9522 mg/L e 3,7957 mg/L. O teste agudo, apresentou como concentração efetiva (CE50) de 2,1087 mg/L no período de 48h, já o teste crônico demonstrou problemas na reprodução dos organismos-teste. Desta forma o experimento permitiu identificar a concentração limitante para sobrevivência e reprodução das Daphnia magna.