INFLUÊNCIA DA PROFUNDIDADE DE SEMEADURA DA CANOLA EM SEU ESTÁDIO INICIAL - Fernanda da Silva, Renathielly; Techio Bressan, Rodrigo; Ferreira Santos, Reginaldo; Barchinski Galant Lenz, Natasha; Meneghel Zilli, Bruno (Acta Iguazu, 2000)
O uso de óleos vegetais na produção de biodiesel tem valorizado economicamente esse tipo de produto. Em todo mundo a produção de canola vem aumentando. Este trabalho visou analisar as diferenças na germinação e demais parâmetros de desenvolvimento da canola sob diferentes profundidades, são elas: T1=0 centímetros, T2=2 centímetros, T3=4 centímetros, T4=6 centímetros, T5=8 centímetros e T6=10 centímetros. Sendo que T2 é a profundidade testemunha, pois é a profundidade usual do plantio da canola. No geral os resultados obtidos em T1 e T3 são muito parecidos, porém menos satisfatórios do que os obtidos na testemunha, notou-se que a profundidade de 2 centímetros é a ideal para o plantio da canola, isso pode se dever a disponibilidade de água, proximidade da superfície.