EFICIÊNCIA DE CONTROLE DA ENTOMOSPORIOSE E DE PODRIDÕES EM PEREIRA EUROPEIA - Corrêa, Daiane; de Souza Hipólito, Joseane; Cristina Uber, Suelen; Bogo, Amauri; Trezzi Casa, Ricardo; Rufato, Leo (Acta Iguazu, 2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de controle da entomosporiose e de podridões em pereira europeia. As cultivares utilizadas foram Rocha e Santa Maria sobre o portaenxerto de marmeleiro Adams. Os tratamentos testados para o controle da entomosporiose foram Mancozeb, Propineb, Tiofanato Metílico, Piraclostrobina+Metiram, Trifloxistrobina, Clorotalonil e Tebuconazole. Cada tratamento foi composto por cinco plantas, onde a incidência e severidade foram avaliadas semanalmente, para os experimentos de controle das podridões mofo azul e mofo cinzento, foram utilizados 50 frutos para cada tratamento, em que foram testados silício 15g, silício 30g, silício 60g, macozeb 125g e testemunha. Os experimentos com mofo e mofo cinzento, foram realizadas inoculação com suspensão de esporos de Penicillium expansum e Botrytis cinerea em cada tratamento respectivamente. A incidência em ambas as doenças foram avaliadas pela presença de pelo menos uma lesão característica da doença. A severidade da entomosporiose foi avaliada através da escala daptada Llorente et al. (2010). A severidade do mofo azul e do mofo cinzento foi obtida através da determinação do diâmetro das lesões. Com os dados obtidos foram analisadas as variáveis epidemiológicas início do aparecimento dos sintomas, incidência e severidade máxima, tempo para atingir a máxima incidência e severidade. As melhores formas de controle para a entomosporiose foram através dos fungicidas a base de Tiofanato metílico e Mancozeb. Para as podridões mofo azul e mofo cinzento, o tratamento composto por 60g de silício e o tratamento com o fungicida Mancozeb demonstraram eficiência no controle destas doenças em pós-colheita.