Características agronômicas e valor nutricional da aveia e do milho consorciado com braquiária em sistema de integração lavoura e pecuária - Taffarel, Loreno Egídio; de Oliveira, Paulo Sérgio Rabello; Piano, Jeferson Tiago; Costa, Patricia Barcellos; Castagnara, Deise Dalazen; Mesquita, Eduardo Eustáquio (Acta Iguazu, 2018)
Objetivou-se avaliar a produção de matéria seca para pastejo da aveia, o valor nutricional da aveia e do milho e a quantidade de biomassa da aveia e braquiária para semeadura direta. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos da aveia foram sem pastejo e um pastejo (ambos com duas aplicações de 60 kg ha-1 de N) e dois pastejos (três aplicações de 40 kg ha-1 de N). O pastejo foi realizado até a altura de 15 cm do solo. Após 131 dias da semeadura (DAS) da aveia foi semeado o milho, sendo a braquiária (Urochloa ruziziensis) semeada nas entrelinhas do milho. Até o primeiro pastejo não houve diferenças no valor nutricional e características da aveia. Aos 98 DAS (antes do 2º pastejo), os tratamentos da aveia com adubação de cobertura (80 ou 120 kg ha-1 de N) tiveram maior altura, diâmetro do colmo, produção de matéria seca por hectare (PMS) e teor de proteína. A maior PMS ocorreu na aveia sem pastejo (3667 kg ha-1) e o maior teor de proteína na aveia pastejada e com 120 kg ha-1 de N em cobertura. A adubação nitrogenada na aveia sob pastejo produz forragem de milho planta inteira em sucessão com maior teor de proteína. A soma da biomassa da aveia e braquiária permite utilizar o milho para silagem planta inteira e realizar a semeadura direta com cobertura vegetal de modo sustentável, exceto quando a aveia foi pastejada duas vezes e sem adubação nitrogenada em cobertura. Palavras-chave: adubação nitrogenada, agrossistemas, plantio direto, qualidade forragem.