PRODUÇÃO DE BIOGÁS PELO USO DE GLICEROL EM DIFERENTES RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS - Cremonez, Paulo André; Teleken, Joel Gustavo; Sampaio, Silvio Cesar; Schneider, Lara; Bonassa, Gabriela; de Rossi, Eduardo (Acta Iguazu, 2000)
Com o presente trabalho objetivou-se avaliar a produção de biogás com a adição de concentrações variadas de glicerol (0, 1, 3 e 5 %) em quatro resíduos agroindustriais: manipueira, vinhaça, cama de aviário e água residuária de suinocultura (ARS), utilizando reatores em regime batelada com 5 repetições em cada tratamento. Com a aplicação deste aditivo constatou-se aumento da produção do biogás e do gás metano no processo de codigestão anaeróbia, porém com concentrações de glicerol diferentes dependendo do resíduo testado, em razão de características particulares. Sendo que, concentrações elevadas proporcionaram melhores respostas a resíduos mais solúveis e que apresentam maior tendência a acidificação.