ADAPTAÇÃO DAS PLANTAS AO DÉFICIT HÍDRICO - Bianchi, Leandro; Germino, Gabriel Henrique; de Almeida Silva, Marcelo (Acta Iguazu, 2000)
Ao longo dos tempos, o planeta Terra sofreu diversas mudanças tanto em aspectos climáticos, como nas populações que o habitam. Essas modificações, fizeram com que o reino vegetal se adaptasse ao decorrer dos anos, e consequentemente estabelecer plantas capazes de sobreviver as condições atuais do planeta. A demanda por alimentos vem aumentando a cada ano, sendo necessário que plantas agrícolas aptas as diversidades abióticas e bióticas continuem produzindo e ainda através do melhoramento genético consigam elevar sua produtividade em função do aumento da população mundial. Previsões indicam que com o aumento do efeito estufa, ocorrerá um acréscimo de até 5,8º C na temperatura da Terra, gerando períodos de intensa seca e inundação. Existem diversos tipos de estresse que as plantas podem sofrer, um deles é o hídrico, tanto por falta ou excesso de água, compreender como as plantas se adaptam ao déficit hídrico e os mecanismos de adaptação que elas utilizam para superar esses períodos é fundamental para desenvolver tecnologias e melhorar ainda mais a capacidade de superação ao déficit hídrico.