MÉTODOS DE AMOSTRAGEM DE SOLO EM LATOSSOLO VERMELHO SOB SISTEMA PLANTIO DIRETO - Batista de Oliveira, Uélton; Rosa, Helton Aparecido; Bini, Luiz Felipe; Riedo, Ivan Carlos (Acta Iguazu, 2000)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar diferentes tipos de amostradores de solo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), onde foram avaliados quatro tipos de amostradores de solo, sendo eles: trado holandês, trado de rosca, pá de corte e trado calador, com cinco repetições. O experimento foi conduzido na fazenda experimental da C.Vale Cooperativa Agroindustrial, localizada no município de Palotina, Paraná, o solo é classificado como Latossolo Vermelho Eutrófico. A área total amostrada possui 100.000 m², para o experimento a área foi dividida em blocos de 20.000 m², totalizando cinco blocos. Foram determinadas as análises químicas de fósforo (mg dm-³), potássio (Cmolc dm-³), matéria orgânica (g dm-³), pH, CTC e V%. Elaborou-se análise de variância (ANOVA) através do programa SASM-Agri e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de significância. As variáveis K, V% e M.O se diferiram significativamente entre os tratamentos, o amostrador trado de rosca apresentou as maiores médias, e o trado calador apresentou as menores médias para essas variáveis. Com base nas condições do experimento, pode-se indicar o trado de rosca como o amostrador mais eficiente.