QUALIDADE DAS HASTES FLORAIS DE CRISÂNTEMO CV. SNOWDON CULTIVADO EM DIFERENTES PERÍODOS DE DIAS LONGOS - Farias Menegaes, Janine; Bellé, Rogério Antônio; Antonello Londero Backes, Fernanda Alice; Pozzatti Zago, Andressa; de Lima Franzen, Felipe (Acta Iguazu, 2000)
A qualidade das flores de corte está relacionada às condições de dias longos, que promovem o crescimento vegetativo inicial resultando em hastes florais longas e diferenciação das inflorescências por ocasião da colheita. O crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzelev) cv. Snowdon é uma planta vigorosa com flores grande e haste única. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade das hastes florais da cv. Snowdon cultivada em diferentes períodos de dias longos. O experimento foi realizado, no período de junho a novembro de 2014. Em delineamento inteiramente casualizado, composto por sete períodos de dias longos (DL) constituídos por 1 a 7 semanas, cada repetição foi formada por 10 plantas conduzidas em haste única. As estacas da cultivar foram obtidas do jardim clonal próprio do setor, tratadas com ácido indolbutilíco e enraizadas em casca de arroz carbonizada. As mudas foram transplantadas em canteiros com 64 plantas m-2, com dia longo de 15 horas, conforme os tratamentos, sendo mantido o mesmo regime de suplementação luminosa. Avaliaram-se parâmetros fitotécnicos e comerciais. Verificou-se que os diferentes períodos de DL influenciaram os parâmetros avaliados, principalmente, fitomassa, número de folhas, comprimento da haste e área foliar, os quais foram reduzidos conforme os menores períodos de exposição aos DL. O comprimento das hastes florais e o diâmetro da inflorescência, em todos os períodos de DL, satisfazem os padrões de comercialização do crisântemo de corte. As hastes florais de melhor qualidade foram obtidas nos períodos de 7 a 4 semanas de DL.