IMPLICAÇÕES DO USO DE IRRIGAÇÃO SUBSUPERFICIAL COM ESGOTO DOMÉSTICO TRATADO EM CULTIVO DE LARANJAS (CITRUS SINENSIS) - Santos, Reginaldo Ferreira; Zanão Júnior, Luiz Antônio; Ferreira da Silva, Andreia Aparecida; Barchinski Galant Lenz, Natasha; Knoner Santos Gorski, Recieli; Eiji Matsura, Edson (Acta Iguazu, 2000)
A água é o constituinte de maior proporção nas células vivas. Cerca de 70% da superfície do planeta é água, é ainda elemento primordial para a sobrevivência dos mais de 7,4 bilhões de seres humanos, além de animais, vegetais e demais seres vivos do planeta. Embora a água da chuva possa proporcionar teor de umidade ao solo para suprir as necessidades hídricas das culturas, há locais e épocas em que essa disponibilidade hídrica é menor que a demanda. Nesses casos, a irrigação passa a ser necessário para manter e até mesmo aumentar a produtividade dos cultivos. No Brasil, a irrigação é responsável por cerca de 70% do uso da água. Porém, o uso da irrigação na produção agrícola tem sofrido sérias críticas por aqueles que a consideram uma das responsáveis pelos problemas de escassez de água e de energia no país. Ao mesmo tempo em que isso ocorre, há um desperdício e contaminação pela disposição de efluentes domésticos e agroindustriais no meio ambiente. No entanto, existe a possibilidade do reuso e disposição destes efluentes na agricultura, principalmente por meio da irrigação por gotejamento na subsuperfície do solo em cultivos de laranjas.