DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DA MATÉRIA ORGÂNICA DO SOLO SOB O USO DE DIFERENTES PIVÔS CENTRAIS - Nikkel, Marcio; de Oliveira Lima, Saulo (Acta Iguazu, 2017)
Em regiões com estações secas bem definidas, relevo plano e abundância em água, a irrigação por pivô central é uma opção para cultivar frutas, grãos e cereais. Com tecnificação e planejamento é possível realizar até três safras anuais. Contudo, a intensa utilização e mecanização do solo, podem provocar danos ao mesmo, como perdas de matéria orgânica (MO). Neste sentido, a avaliação espacial da distribuição da matéria orgânica do solo, sob diferentes sistemas de pivô central, é importante. A estatística espacial, conhecida por geoestatística, é parte da estatística que quantifica as variáveis regionalizadas e tem sido utilizada em pesquisas com atributos de solo. O objetivo deste trabalho foi comparar a variabilidade espacial da matéria orgânica do solo em dois pivôs centrais. Os dados foram coletados em março e outubro de 2014 após a colheita de soja e feijão, respectivamente. Uma malha amostral regular foi elaborada e georeferenciada em ambos os pivôs. Em cada ponto amostral foi coletado solo para análise da MO. Observou-se que o solo sob o pivô 126 ha (I) apresentou maior teor de MO, contudo, o solo sob o pivô 80 ha (II) apresentou acréscimo significativo de MO após 2 safras sucessivas.