ANÁLISE DE RENDIMENTO INDUSTRIAL DA TILÁPIA DO NILO (OREOCHROMIS NILOTICUS, LINNAEUS, 1758) - Azevedo, Adriano Vitor; Feiden, Aldi; Maria de Grandi, Adriana; Deparis, Agnaldo; Maria Vanin Debona, Francielli; Damaris Azevedo Frigo, Kesia; Pimenta Sividanes, Vinicius; Maria da Silva, Ana (Acta Iguazu, 2000)
Esse estudo teve como objetivo proporcionar uma análise do processamento da tilápia do Nilo, utilizando-se os rendimentos de tronco limpo e composição centesimal. Este experimento utilizou- se um total de duzentas tilápias, separadas em quatro grupos de pesos (faixas): P1 (180 a 220 g); P2 (280 a 320 g); P3 (380 a 420 g) e P4 (480 a 520 g). Os peixes oriundos de criação em tanques-rede foram processados em ambiente industrial. Para as análises estatísticas, foram utilizadas as análises de variância, seguido do teste F a 5% de significância, e para o teste de médias quando significativo foi aplicado o teste de Tukey. Os pesos médios encontrados foram: P1 (206g), P2 (297g); P3 (382g) e P4 (491g). A análise de rendimento de tronco limpo mostrou-se significativa para as faixas de peso P2 (51,15%), P3 (51,36%) e P4 (53,01%), sendo que, para análise centesimal, o P3 e P4 foram significativos para proteína e gordura. A faixa de peso P2 quanto à relação custo de produção e rendimento industrial é o melhor tratamento para obter o tronco limpo.