SEEDLING PRODUCTION CATTLEYA ELDORADO IN SUBSTRATES WITH NUTRITIVE SOLUTION UNDER SHADING SCREENS - de Oliveira, Jane Maria Franco; Souza, Aline das Graças; Smiderle, Oscar José; dos Santos, Juliano Lopes; Dall’Agnese, Luciana Dall’Agnese (Acta Iguazu, 2017)
Pesquisas adicionais são necessárias para se entender melhor os vários aspectos técnicos e fisiológicos acarretados pelo uso de substratos, sombreamento e fertilização mineral, a fim de otimizar sua aplicação na produção de mudas de C. eldorado. Diante do exposto, o trabalho foi realizado com objetivo de verificar o efeito de telas de sombreamento no crescimento inicial de mudas de C. eldoradoem substratos fertilizados com adição de solução nutritiva. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3x2 com quatro repetições. Os fatores em estudo foram: (T1)= casca de frutos de cupuaçu triturada (sub1); (T2)= fibra de coco industrializada (sub 2); (T3)= 50% mistura de sub1 + 50% mistura de sub2 com e sem adição de solução nutritiva sob cromatinet vermelha e cromatinet preta. As variáveis avaliadas foram: a altura da parte aérea, número de folhas e clorofila a e b, ao longo de 300 dias após o transplantio. A fertilização com adição de solução nutritiva favorece o crescimento em altura e o número de folhas e resulta em maiores índices de clorofila a e b tanto em cromatinet vermelha quanto preta, sendo indicada para crescimento de mudas de C. eldorado.