NITROGÊNIO NO SOLO E NO TECIDO FOLIAR DO FEIJOEIRO EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA - de Castro Pias, Osmar Henrique; Menegol, Diego Ricardo; Melo Damian, Junior; Tonini Eitelwein, Mateus; Da Ros, Clóvis Orlando; Santi, Antônio Luis (Acta Iguazu, 2017)
A eficiência da adubação nitrogenada (N) a nível mundial é baixa, gerando aumento do custo de produção e problemas ambientais. Nesse sentido, é essencial o estudo de novas técnicas de manejo que busquem melhorar a sincronia entre a aplicação e a absorção de N. Objetivou-se com este estudo avaliar a resposta isolada e a relação entre N mineral no solo, índice de clorofila (IC), índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) e N nas folhas de plantas de feijoeiro comum em função de doses de e épocas de aplicação N. Foi avaliado oito doses de N (0, 40, 80, 120, 160, 200, 240 e 280 kg ha-1) aplicadas em cinco épocas (semeadura, 10, 15, 20 e 30 dias após a emergência (DAE)). As avaliações do N mineral do solo, concentração de N foliar, IC e NDVI do feijoeiro foram realizadas aos 15, 25, 35 e 45 DAE. O N mineral do solo responde linearmente ao incremento das doses de N aplicadas, contudo, a sua persistência no solo não segue um padrão definido. Os valores de IC e o NDVI se ajustaram a uma equação quadrática frente às doses de N aplicadas, sendo as doses de 213,75 e 160 kg ha-1 de N as que proporcionam as maiores médias. Há correlação positiva entre os valores de NDVI e IC, e entre os valores de N mineral do solo com a concentração de N foliar e NDVI, vislumbrando-se, portanto, a possibilidade da utilização conjunta destas estratégias no manejo do N na cultura do feijoeiro.