Farinha de ossos de peixe como fonte de cálcio e fósforo em rações para pós-larvas de tilápia do Nilo - Luan, Ricácio Luan Marques Gomes Marques; Batista Rodrigues, Rômulo; Carvalho da Silva, Thibério; Oliveira Moreira, Pedro; Maurício Rocha, Joana D’arc; Bittencourt, Fábio; Boscolo, Wilson Rogério (Acta Iguazu, 2018)
O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a inclusão de farinha de ossos de peixe seco como fonte de fósforo e cálcio em dietas para tilápias do Nilo. Foram utilizadas 400 pós-larvas de tilápia do Nilo com peso médio inicial de 0,03 g distribuídas em 20 aquários com volume de 30 L e alimentadas com as dietas experimentais por 26 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos (0; 1,52; 3,06; 4,57 e 6,09% de farinha de ossos de peixe) e quatro repetições. A inclusão da farinha de ossos de peixe foi realizada em substituição do fosfato bicálcico. Foram avaliados os seguintes parâmetros de desempenho zootécnico: ganho em peso, taxa de crescimento especifico e sobrevivência. Não foram observadas diferenças (P>0,05) entre os tratamentos sobre os parâmetros de desempenho avaliados. Conclui-se que a farinha de ossos de peixe pode ser utilizada como fonte de cálcio e fósforo em dietas de pós-larvas de tilápia do Nilo em substituição total ao fosfato bicálcico sem promover prejuízo ao crescimento dos animais.