Absorção de manganês e desenvolvimento de soja RR sob doses de glifosato - Carraro, Tainara Vanessa; Silva, Tiago Roque Benetoli da; Barbosa, Natalia Alves; Frigo, Poliana (Acta Iguazu, 2018)
O manganês é um micronutriente que exerce funções essenciais no interior da planta. Sua deficiência faz com que ocorra redução da fotossíntese e consequentemente redução da produtividade. O amarelecimento da soja Roundup Ready após aplicação do glifosato pode estar associado à deficiência de manganês. Por isso, com a hipótese de que a soja resistente ao glifosato pode ter dificuldade na absorção e translocação deste micronutriente, podendo induzir sua deficiência, o presente trabalho teve por objetivo, avaliar a absorção do manganês sob doses de glifosato em pós-emergência. O experimento foi realizado no sítio do Sossego, na cidade de Palotina-PR, com delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições. A aplicação do herbicida foi realizada no início do florescimento (estádio R1) e os tratamentos foram compostos pela testemunha, dose recomendada do herbicida, 30% e 60% a mais da dose recomendada, e 30% abaixo da dose recomendada. Observou-se que concluir que as doses de glifosato aplicadas não alteraram o desenvolvimento da soja PR, não afetando a absorção de manganês.