ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO REAL DIÁRIA PARA O MUNICÍPIO DE SÃO GABRIEL DO OESTE-MS UTILIZANDO IMAGENS ORBITAIS - Vizzotto Cattani, Carlos Eduardo; da Silva, Bruno Bonemberger; Volochen Oldoni, Lucas; Mercante, Erivelto; Gonçalves Antunes, João Francisco; Dalla Mora Esquerdo, Júlio César (Acta Iguazu, 2017)
Estimativas de evapotranspiração real são informações importantes, pois podem fornecer aporte aos gestores agrícolas no manejo de culturas e na previsão da produtividade. Este trabalho teve como objetivo estimar a evapotranspiração real diária (ETr) para o município de São Gabriel do Oeste, que é um grande produtor agrícola do estado de Mato Grosso do Sul. Foram utilizadas imagens do satélite Landsat-8, OLI/TIRS e o algoritmo SEBAL, alimentado com dados de estações meteorológicas. O algoritmo SEBAL calcula a ETr a partir do fluxo de calor latente (LE), o qual é estimado a partir do balanço de energia da superfície. Por meio deste algoritmo foram gerados os mapas dos parâmetros estatísticos, calculados para as diferentes classes de uso e cobertura da terra em São Gabriel do Oeste. As maiores médias de valores de ETr foram encontradas em áreas de vegetação nativa, seguidos de valores próximos para água e agricultura, enquanto que as menores médias de valores foram encontradas em áreas urbanas e solo exposto. A ETr teve comportamento semelhante ao encontrado para a LE. O algoritmo SEBAL utilizando dados de superfície e imagens do Landsat-8, OLI/TIRS, apresentou-se como uma ferramenta eficiente e de baixo custo para o monitoramento da ETr.