EFEITO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA NA PRODUÇÃO E QUALIDADE DE RABANETES VIA FERTIRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO - Ferrari Bezerra Santos, Cristiane; Dalagua Paier, Cristiane; Da Silva Gomes, Michele; Augusto Biscaro, Guilherme (Acta Iguazu, 2017)
A aplicação de nitrogênio via fertirrigação reduz o tempo de chegada do fertilizante às raízes da planta e potencializa a máxima interceptação pelo sistema radicular. Contudo, há necessidade do estudo da nutrição mineral na cultura do rabanete em relação à adubação nitrogenada e o efeito desta na produção e qualidade dos tubérculos. Objetivou-se avaliar o efeito de doses de nitrogênio na produção e qualidade de rabanetes bem como sobre o índice de clorofila e nitrogênio na planta. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com seis tratamentos (0, 30, 60, 90, 120 e 150 kg ha-1 de N) e seis repetições. As diferentes doses de adubação nitrogenada não influenciaram significativamente números de folhas, altura de planta, diâmetro de tubérculo, massa fresca de raízes comerciais e nitrogênio total na planta. Doses crescentes de nitrogênio não influenciam os parâmetros números de folhas, altura de planta, diâmetro de tubérculo, massa fresca de raízes comerciais e nitrogênio total na planta no cultivo de rabanetes. A porcentagem de tubérculos não comerciais aumenta com o uso de doses crescentes de nitrogênio. As leituras realizadas com medidor portátil de clorofila não se correlacionam com o teor de nitrogênio foliar.