Reação de genótipos de feijoeiro a Pratylenchus brachyurus - Brida, Andressa Lima de; Souza, Aline das Graças; Correia, Érika Cristina Souza da Silva; Wilcken, Silvia Renata Siciliano (Acta Iguazu, 2018)
O nematoide das lesões radiculares, Pratylenchus brachyurus, tem causado danos elevados em diversas culturas de importância econômica, entre elas, o feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). Quando presente na área de cultivo, em altas infestações, este nematoide pode comprometer em média 50% da produtividade. O uso de cultivares resistentes, sempre que disponível, tem sido o método mais eficiente de manejo de fitonematoides. O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a reação dos genótipos de feijoeiro PR-11-6-4-1-2, Pr-11-6-4-1-2, C-4-8-1-1, C-2-1-6-1-1, IAC-DIPLOMATA, IAC-ALVORADA e IAC-UNA a P. brachyurus. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em um delineamento inteiramente casualizado com dez repetições, sendo cada parcela constituída de uma planta por vaso. As plantas foram inoculadas individualmente com 150 espécimes de P. brachyurus/planta e após 60 dias as variáveis, população final (Pf), fator de reprodução (FR) e nematoides por grama de raiz (Nem/g) foram determinadas. O genótipo PR11-6-4-1-2 mostrou-se resistente ao parasitismo de P. brachyurus, com FR= 0,68. Os demais genótipos estudados comportaram-se como suscetíveis ao nematoide das lesões radiculares, com FR variando entre 1,25 e 2,29.