QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SOJA EM FUNÇÃO DA APLICAÇÃO DE FUNGICIDAS VIA FOLIAR - Silva, Ana Paula; Pereira da Silva, Ricarty; Benetoli da Silva, Tiago Roque; Krohn, Nádia Graciele; Henrique Castaldo, João (Acta Iguazu, 2017)
O presente trabalho teve por objetivo analisar a qualidade fisiológica de sementes de soja, colhidas na safra de verão 2016/2017, em Assis Chateaubriand-PR, cujas plantas foram submetidas aos efeitos da aplicação via foliar de fungicidas protetivos associados ou não a curativos, em diferentes épocas de desenvolvimento da planta. Foi utilizado delineamento experimental em blocos casualizados com oito tratamentos e quatro repetições, na seguinte composição: sem aplicação - testemunha; trifloxistrobina + protioconazol; azoxistrobina + benzovindiflupir; fluxapiroxade + piraclostrobina; epoxiconazol + fluxapiroxade + piraclostrobina; mancozebe + trifloxistrobina + protioconazol; mancozebe + azoxistrobina + benzovindiflupir; mancozebe + fluxapiroxade + piraclostrobina. Após a colheita, as vagens foram secas a sombra e as sementes da cultivar DM6563 RSF IPRO, obtidas após a debulha, foram encaminhadas ao laboratório de tecnologia de sementes para verificar os efeitos dos diferentes tratamentos na qualidade fisiológica através dos testes de germinação, massa de 100 sementes, condutividade elétrica, comprimento e massa seca de plântulas. Conclui-se que todos os tratamentos com fungicidas proporcionaram efeito benéfico para a qualidade fisiológica das sementes analisadas, apresentando maior acúmulo de reservas e maiores valores de massa, sementes mais vigorosas e porcentagem de germinação acima da recomendada para a produção e comercialização de sementes de soja. Assim sendo, com o uso de fungicidas foliares pode-se aumentar a produtividade da cultura, mantendo a integridade das vagens com as sementes protegidas em seu interior de fatores adversos.