Pigmentos fotossintéticos e sua correlação com nitrogênio e magnésio foliar em grama bermuda cultivada em substratos - Ferreira dos Santos, Patrick Luan; Monteiro de Castilho, Regina Maria; Dinalli Gazola, Raíssa Pereira (Acta Iguazu, 2019)
Os pigmentos fotossintéticos desempenham papel fundamental na fisiologia da planta, onde suas concentrações tem respostas significativas na coloração verde, o que é desejável do ponto de vista estético na grama bermuda. Ainda, esses compostos estão estritamente relacionados com as concentrações de nitrogênio e magnésio foliar, e dependendo do tipo de substrato, podem ocorrer variações nos teores encontrados. Assim, objetivou-se a determinação de pigmentos fotossintéticos e sua correlação com N e Mg foliar em grama bermuda cultivada em substratos. O experimento foi conduzido a pleno sol, na UNESP/Campus de Ilha Solteira – SP, com os tapetes de grama implantados em contêineres de plástico preto (volume 8,46 litros), em delineamento inteiramente casualisado, com 5 substratos e 12 repetições, sendo os Tratamentos: T1-solo, T2-areia, T3-solo+areia. (1:1), T4-solo+areia+composto orgânico (1:1:1) e T5–areia+composto orgânico (1:1). Foram avaliados: teor de clorofila a, b e carotenoides, análise foliar de N e Mg, e análise química dos substratos. Os resultados foram submetidos à análise de variância e a Teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Conclui-se que houve correlação positiva entre os pigmentos fotossintéticos e as concentrações de nitrogênio e magnésio foliar em grama bermuda, onde o Tratamento 4 apresentou os melhores resultados para as análises realizadas.