Caracterização da acidez de sólido catalítico Al-SBA-15 por método alternativo de adsorção de molécula prova em fase líquida - Zanatta, Elciane Regina; Dal Pozzo, Daniel Marcos; Arroyo, Pedro Augusto (Acta Iguazu, 2017)
A atividade catalítica de um sólido ácido é dependente da presença, natureza e força ácida dos sítios ativos presentes em sua estrutura. Neste trabalho peneiras moleculares mesoporosas para fins catalíticos (reação de esterificação e/ou transesterificação) foram sintetizadas por três diferentes procedimentos descritos em literatura. Depois de sintetizadas as amostras do material foram caracterizadas por espectrometria de absorção atômica (EAA), dessorção de amônia a temperatura programada (DTP/NH3) e por fim foi sugerido um método alternativo, de baixo custo, para a caracterização da acidez do material sintetizado, avaliado por FTIR. O método alternativo de adsorção de molécula prova em fase líquida demonstrou robustez e eficácia dentro da proposta de estudo. A presença e natureza dos sítios ativos da estrutura do material foram identificadas. Os materiais sintetizados (Al-SBA-15) contêm sítios ácidos de Brönsted (B) e de Lewis (L), a técnica sugerida permite verificar que mesmo não sendo possível quantificar estes sítios, é possível comprovar a presença no material preparado com inserção direta de alumínio.