Efeito da salinidade no desenvolvimento inicial da canola (Brassica napus L.var) - Andrade Schaffner, Rodolfo de; Seabra Júnior, Edward; Dal Pozzo, Daniel Marcos; Ferreira Santos, Reginaldo; Caroline Neves, Andressa (Acta Iguazu, 2017)
O objetivo deste trabalho foi analisar e descrever a influência da salinidade sobre a germinação e crescimento de Brassica napus L.var (Canola). As sementes utilizadas foram dispostas em bandeja de germinação com substrato comercial, semeadas 2 sementes por célula, com 6 repetições. As sementes foram regadas com solução salina a cada dois dias, durante 15 dias. Utilizou-se para o preparo das soluções salinas, água destilada e Cloreto de Sódio (NaCl). Foram realizadas cinco diferentes concentrações de soluções de cloreto de sódio (0; 0,5; 0,10; 0,15 e 0,20 mol L-1), constituindo cinco tratamentos. Durante o tempo especificado foram conduzidos os seguintes testes: % de germinação, área folhar, comprimento das plântulas, massa fresca e seca e índice de germinação. Concluiu-se que a salinidade exerce efeitos negativos em concentrações elevadas, sobre todas as variáveis analisadas.