Extrato de capim napier (Pennisetum purpureum) aplicado no desenvolvimento inicial do Cártamo (Carthamus tinctorius) - de Andrade Schaffner, Rodolfo; Seabra Júnior, Edward; Marcos Dal Pozzo, Daniel; Ferreira Santos, Reginaldo; Neves, Andressa Caroline; de Souza Madalena, Lilian Cristina (Acta Iguazu, 2017)
O objetivo deste trabalho foi analisar e descrever a influência de extratos aquosos de Pennisetum purpureum (Capim Napier) sobre a germinação e crescimento de Carthamus tinctorius (Cártamo). O extrato foi obtido a partir de espécimes coletadas em uma propriedade rural na cidade de Maripá, interior do Paraná. Os ensaios foram realizados em campo e as concentrações utilizadas foram zero, 25, 50, 75 e 100% de extratos aquosos de folhas (material vegetal fresco). Foram adicionados extratos na quantidade de 500 mL a cada seis dias, em um período de 30 dias, durante o tempo especificado foram conduzidos os seguintes testes: porcentagem de germinação, área folhar, comprimento das plântulas, massa fresca e massa seca. Concluiu-se que o extrato de capim napier exerce efeitos positivos e negativos, dependendo da variável em análise e concentração do extrato.