Análise de blendas de biodiesel como alternativas para melhora do ponto de entupimento de filtro a frio (PEFF) - Girardi, Julio Cezar; Baricatti, Reinaldo Aparecido; Ferreira Santos, Reginaldo; Zeni Amaral, Camila; Willian Haupenthal, Soni Willian Haupenthal; Cruz Siqueira, Jair Antônio (Acta Iguazu, 2017)
A crescente demanda de energia atrelada a modernização industrial, assim como a preocupação ambiental, tem cada vez mais impulsionando a pesquisa sobre biocombustíveis. Dentre os principais biocombustíveis pesquisados encontra-se o biodiesel, que é derivado da do processamento de óleos vegetais ou gorduras animais, por apresentar benefícios ambientais e econômicos, vem se tornando cada vez mais um possível substituto para o diesel. Apesar dos benefícios do biodiesel para o meio ambiente, algumas propriedades deste como combustível ainda não são ideais como o caso do ponto de entupimento de filtro a frio (PEFF) que limita a sua utilização em lugares frios. Seguindo este conceito, o artigo tem como objetivo apresentar uma revisão bibliográfica de trabalhos relacionados a esse tema, de forma a ampliar as pesquisas sobre o tema e contribuir com as informações sobre o desenvolvimento de técnicas que melhorem o PEFF. Sendo assim, foi possível verificar que na utilização de blendas para melhorar esta propriedade, questões como a matéria-prima para obtenção do biodiesel e a taxa de blendagem são fatores que influenciam diretamente do PEFF.