Influencia de salinidade na germinação de Brassica juncea - Techio Bressan, Rodrigo; Seabra Júnior, Edward; Dal Pozzo, Daniel Marcos; Ferreira Santos, Reginaldo; Maino, Suélen Cristina (Acta Iguazu, 2017)
A mostarda-castanha ou mostarda-da-índia recebe o nome de Brassica juncea e é uma cultura de verão muito utilizada para a produção de alimentos. Sabe-se que a água tem um papel essencial em todas as fases do crescimento de uma cultura, e que a germinação e emergência são as fases cruciais para a fixação da cultura no solo, por isso é importante avaliar a absorção dos nutrientes presentes na água como no caso de sais, sejam eles nas mais diversas concentrações. Assim o objetivo desse estudo é avaliar o crescimento e desenvolvimento na germinação da semente de mostarda-castanha submetida a diferentes porcentagens de salinidade, verificando efeitos no crescimento. As concentrações utilizadas foram realizadas tomando a medida de 250 mL de água para cada concentração, sendo de 0% de NaCl (amostra de controle), 3% (7,5 gramas de NaCl para 250 ml de água) , 0,06% (15 gramas de NaCl para 250 mL de água), e 0,1% (25 gramas de NaCl para 250 mL de água). Sendo que cada concentração foi feita em sextuplicatas. As concentrações de cloreto de sódio provocaram efeitos negativos no crescimento da mostarda-castanha. O índice de germinação, a primeira contagem de germinação, o tempo médio de germinação e a porcentagem de germinação foram afetados e verificou-se que p<0,05, sendo assim, as amostras analisadas eram todas diferentes, rejeitando-se a hipótese nula (de igualdade entre as amostras). Constatando assim que essa cultura não apresenta tolerâncias consideráveis a presença excessiva de sais.