Projeto e Dimensionamento de um Sistema Fotovoltaico Conectado à Rede: Estudo de Caso Empresa de Fertilizantes - Sylvestrin, Giovane Ronei; Ando Junior, Oswaldo Hideo; Ledesma, Jorge Javier Gimenez (Acta Iguazu, 2019)
Visando suprir parte da demanda elétrica de uma empresa de fertilizantes localizada em Foz do Iguaçu – PR, dimensionou-se um sistema fotovoltaico conectado à rede. Analisou-se a viabilidade técnica e econômica da implementação de geração distribuída, cuja economia estaria vinculada ao sistema de compensação disposto pela Resolução Normativa da ANEEL n° 482/2012. Considerando o aproveitamento da área de telhados orientados ao norte, comparou-se dois arranjos fotovoltaicos, cada um empregando um dos módulos fotovoltaicos pré-selecionados da marca Canadian, policristalinos, CS6P-270P, e CS6X-320P. O inversor selecionado para ambos os arranjos foi da PHB Solar, PHB20K-DT, com potência nominal de 20kW. Para realizar a estimativa de geração de energia utilizou-se de uma ferramenta computacional. A análise de viabilidade econômica foi realizada para três cenários, obtidos pela relação entre a tarifa de energia elétrica e a inflação ao longo dos últimos 20 anos: (i) ajuste da tarifa elétrica superior a taxa de inflação (10,67% a.a), (ii) ajuste tarifário abaixo da inflação (4,50% a.a) e (iii) ajuste proporcional à inflação (6,71% a.a). Através da análise técnica e financeira selecionou-se o sistema composto por 816 módulos Canadian CS6X-320P, com geração de energia estimada para o primeiro ano de operação de 356,68MWh, suprindo cerca 71% da demanda de energia elétrica da empresa de fertilizantes, e proporcionando uma economia anual média de R 147.309,90. O custo total de implantação foi estimado em R 1.605.608,65 com tempo de retorno de 13,41 anos. O impacto do ICMS sobre o sistema ao longo da vida útil representa 28,7% da potência instalada.