Influência do extrato de manga (Mangifera indica) sob o desenvolvimento inicial de quatro cultivares de cártamo (Carthamus tinctorius L.) - Muller, Fernando; Seabra Júnior, Edward; Dal Pozzo, Daniel Marcos; Ferreira Santos, Reginaldo; da Silveira, Lucas (Acta Iguazu, 2018)
A cultura do cártamo pertence à família Asteraceae, na qual se enquadra como uma planta oleaginosa, no entanto, pouca conhecida e certamente pouca pesquisada no país. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo verificar o potencial de influência de extrato de manga (Mangifera indica) sob o desenvolvimento inicial de quatro cultivares de cártamo. O trabalho foi conduzido em bandeja em uma estufa com cobertura de polietileno, constituído por quatro cultivares de cártamo (IAPAR, 4409, 2103 e 2232) submetidas a 100% de extrato de vegetal de manga, contendo 6 repetição cada tratamento. Foram mensurados os seguintes parâmetros: altura de planta (AP), comprimento de raiz (CR), massa fresca da parte aérea (MFA) e de raiz (MFR) e massa seca da parte aérea (MAS) e de raiz (MSR), porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação (IVG). Conclui-se que o extrato vegetativo de manga interferiu somente na porcentagem de germinação e no índice de velocidade de emergência. Na qual a cultivar IAPAR teve o melhor desempenho.