Desempenho agronômico de amendoim sob diferentes fontes e doses de biofertilizantes - Figueredo, Lucimara Ferreira de; Maia Júnior, Sebastião de Oliveira; Figueredo, Janailson Pereira de; Silva, Josimar Nogueora da; Ferreira, Rosinaldo de Sousa; Andrade, Raimundo (Acta Iguazu, 2019)
O uso de alimentos oriundos da agricultura orgânica é cada vez mais crescente a nível mundial, pois os adubos orgânicos proporcionam diversos benefícios ao solo como a disponibilidade de nutrientes. Assim sendo, objetivou-se com este estudo avaliar o crescimento e a produção de plantas de amendoim submetidas à adubação orgânica. O experimento foi realizado em condições de campo na Universidade Estadual da Paraíba, Campus IV, Catolé do Rocha, PB. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com cinco tipos de biofertilizantes (T1=Biofertilizante à base de esterco bovino não enriquecido; T2=Enriquecido com farinha de rocha; T3=Enriquecido com farinha de rocha + leguminosas; T4=Enriquecido com farinha de rocha + cinza de madeira e T5=Enriquecido com farinha de rocha + leguminosas + cinza de madeira), e cinco dosagens (D1=0,0; D2=250; D3=500; D4=750 e D5=1000 mL/m/linear) em quatro repetições. Foram avaliadas: altura da planta, área foliar, biomassa das folhas, caules, raízes, número de vagens por planta e teor de óleo. O crescimento, a produção de biomassa e o teor de óleo de amendoim foram influenciados pelas doses de biofertilizantes, independente do tipo aplicado.