Efeito da azadiractina sobre artrópodes no cultivo do feijão-verde [Vigna unguiculata L. (Walp.)] - Vital, Jorge Ximenes; Moraes, João Gutemberg Leite; Bleicher, Ervino; Da Silva, Fred Denilson Barbosa; da Costa, Nicolau Matos; Melo, José Lucas Martins; Firmino, Damila Oliveira (Acta Iguazu, 2019)
A pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito do produto formulado Azamax® no controle de pragas do feijão-caupi. O experimento foi realizado em condições de campo e sob infestação natural, sem o uso de inseticidas convencionais, na Fazenda experimental Piroás (FEP) da UNILAB, Redenção, CE, Brasil. As sementes da cultivar BRS Tumucumaque utilizadas para semeadura no experimento foram cedidas pela EMBRAPA Meio-Norte (Teresina, Piauí, Brasil). A área experimental ocupou um total de 345 m2 com dimensões de 23 m de comprimento e 15 m de largura. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições, totalizando 24 parcelas. Os tratamentos foram: T1 = Testemunha (sem aplicação); T2 = 1 mL de Azamax® por litro de água; T3 = 2 mL de Azamax® por litro de água; T4 = 3 mL de Azamax® por litro de água; T5 = 4 mL de Azamax® por litro de água e T6 = 5 mL de Azamax® por litro de água. Ao longo das avaliações semanal, foi realizado aplicação dose Azamax® no cultivo de BRS Tumucumaque, com pulverizador costal JACTO. As doses de Azamax® utilizadas não tiveram efeito na flutuação populacional de cigarrinha-verde. O pulgão-preto teve sua população reduzida apenas aos 42 dias após a semeadura. Os inimigos naturais contribuíram para a redução da população de pulgões ao longo das avaliações.