Ciclo total e subperíodos da batateira na região central do Rio Grande do Sul - Radons, Sidinei Zwick; Heldwein, Arno Bernardo; Bortoluzzi, Mateus Possebon; Trentin, Roberto; Silva, Jocélia Rosa da; Loose, Luis Henrique (Acta Iguazu, 2019)
Objetivou-se estimar a duração das fases fenológicas e do ciclo de desenvolvimento da cultura da batata e determinar as funções de distribuição de probabilidade que melhor caracterizam a distribuição dos valores obtidos, em função de uma série histórica de dados meteorológicos medidos na Estação Climatológica Principal do INMET, localizada em Santa Maria/RS. Para isso, através de dados diários de um período de 48 anos da soma térmica e do fotoperíodo, foi simulado o desenvolvimento da batata, cultivar Asterix, em 14 datas de plantio dentro dos períodos anuais recomendados para o cultivo de safra e safrinha na região. Procedeu-se o ajuste dos dados às funções de distribuição de probabilidade exponencial, gama, lognormal, normal e Weibull. A função lognormal obteve o maior número de ajustes tanto para duração das fases quanto para o ciclo total. Verificou-se que a duração média das fases de emergência-início da tuberização (EM-IT), início da tuberização-início da senescência (IT-IS), início da senescência-colheita (IS-CO) e do ciclo total da cultura da batata varia conforme a data de plantio, exceto a duração da fase de EM-IT na safra e da fase de IT-IS na safrinha. A duração provável total do ciclo e das fases a 50% de probabilidade demonstraram tendência semelhante à apresentada pelos valores médios.