Protocolo para crescimento de isolados bacterianos de nódulos de Acacia mearnsii e eficiência na solubilização de fosfato - Monteiro, Pedro Henrique Riboldi; Winagraski, Etienne; Anzalone, Raphael Antoine; Bonilha da Silva, Franquiéle; Garcia Auer, Celso; Rioyei Higa, Antonio (Acta Iguazu, 2019)
Alguns grupos de bactérias rizosféricas apresentam capacidade de realizar a solubilização do fosfato no solo. Entretanto, a pesquisa com bactérias necessita de protocolos para prevenir a presença de fungos contaminantes, durante a fase de avaliação da capacidade de solubilização de fosfato in vitro, afinal o crescimento de fungos pode afetar a eficiência do protocolo adotado. Por esse motivo, o presente trabalho teve como objetivo: 1- estabelecer um protocolo para determinar um meio de cultura e a dosagem de cicloheximida para o crescimento de isolados bacterianos capazes de solubilizar o fosfato e reduzir a contaminação fúngica; e 2 – avaliar a eficiência de diferentes isolados bacterianos na solubilização de fosfato. Foram realizados três ensaios para avaliar a frequência fúngica, grau de contaminação e o índice de solubilização médio (ISM), durante o período de incubação. Os ensaios foram realizados em delineamento de blocos ao acaso. O primeiro em parcelas subdivididas no tempo, com o uso de dez isolados obtidos de nódulos de Acacia mearnsii, submetidos a cinco diferentes dosagens de cicloheximida (0; 25; 50; 75 e 100 mg.L-1). O segundo observando o crescimento dos mesmos isolados em cada meio de cultura e o terceiro para determinar o melhor isolado quanto a solubilização quando comparado aos isolados indicados para a cultura. As avaliações de contaminantes ocorreram diariamente, enquanto que as mensurações do crescimento ocorreram aos 3, 5 e 7 dias de incubação. O cálculo do índice de solubilização médio (ISM) resultou da razão entre o diâmetro do halo e o diâmetro da colônia, os resultados foram submetidos ao teste de Tukey (p < 0,05). As melhores bactérias que promoveram maior solubilização foram CNPF01F, CNPF01G, CNPF10B1. A partir dos resultados, recomenda-se o meio adaptado de Verma et al. (2001) contendo entre 50 e 75mg.L-1 de cicloheximida como protocolo para avaliação de bactérias solubilizadoras de fosfato.