Produtividade e teor de óleo essencial de Melissa officinalis L. e Ocimum basilicum L. em cultivo consorciado. - Oliveira, Janaína Ribeiro; Martins, Ernane Ronie; Silva, Pedro Henrique Lopes; Ribeiro, Juliana Martins; Gomes, Jordany Aparecida Oliveira; Parreiras, Nathália de Souza (Acta Iguazu, 2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de massa e óleo essencial de Melissa officinalis L. (melissa) e Ocimum basilicum L. (manjericão), em cultivo consorciado e em monocultivo. O trabalho foi conduzido de maio a outubro de 2008. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com sete tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram nos cultivos consorciados entre manjericão e cenoura, manjericão e alface, melissa e cenoura, melissa e alface, melissa e manjericão, além dos monocultivos de cada planta medicinal. Foram avaliados a produção de massa fresca, seca e o teor de óleo essencial de melissa e manjericão. Os resultados foram estatisticamente analisados por meio de contrastes ortogonais, empregando-se o teste F. O monocultivo de melissa e o consórcio entre melissa e alface apresentaram as maiores produções de massa fresca e seca e os maiores teores de óleo essencial. Para o manjericão, a produção de massa foi maior no monocultivo e consórcio com alface, e menor no consórcio com cenoura, o monocultivo não diferiu estatisticamente do consórcio entre manjericão e alface. Dessa forma, conclui-se que é possível estabelecer o consórcio entre as espécies utilizadas no trabalho. As médias dos contrastes analisados evidenciaram, para a característica de produtividade, que os consórcios foram superiores tanto no cultivo do manjericão, quanto no cultivo da melissa, sendo a alface a melhor cultura companheira.