Desenvolvimento de mudas de cultivares de Café arábica com aplicação de fertilizante nitrogenado de liberação lenta - Pollo, Gustavo Zanetti; Cavalcante, Adailza Guilherme; Meirelles, Flávia Constantino; Farinelli, Rogério; Lemos, Leandro Boges (Acta Iguazu, 2019)
A produção de mudas é uma das etapas mais importante para o bom desenvolvimento do cafeeiro no campo. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento de mudas e o acúmulo de nitrogênio foliar em cultivares de café em função da aplicação de fertilizante nitrogenado de liberação lenta. O delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados, dispostos em esquema fatorial 3 x 3, representados por cultivares de café Novo Mundo (C1= IAC 379-19, C2= IAC 515-20 e C3= Catucaí 785-15) e doses de fertilizante nitrogenado de liberação lenta (Nitrocote 9M) incorporadas no substrato (D0= sem aplicação, D1= 150g 55L-1 de substrato, D2= 300g 55L-1 de substrato). Houve influência da interação cultivares x doses de fertilizante para diâmetro do caule, altura de plantas e matéria seca da parte aérea. A dose de 300 g do fertilizante 55L-1 de substrato prejudicou o desenvolvimento das cultivares IAC 379-19 e Catucaí 785-15 nas características de altura de plantas e massa seca da parte aérea, afetando também a massa seca total e da raiz de todas as cultivares. A maior altura de plantas, massa seca da parte aérea e da raiz foi obtida na dose de 150 g do fertilizante 55L-1 de substrato. Na dose de 300 g do fertilizante 55L-1 de substrato houve maior teor de nitrogênio na parte aérea, porém a ausência da aplicação do fertilizante não diferiu da dose de 150 g 55L-1 de substrato, podendo inferir que a matéria orgânica contida no substrato foi suficiente no fornecimento de nitrogênio para o desenvolvimento das mudas de café.