Caracterização morfoagronômica de acessos de bucha vegetal (Luffa spp.) - Oliveira Maia, Vitor Rafael; da Costa Filho, José Hamilton; Fernandes de Oliveira Carvalho, Nickson; dos Santos Ferreira, Murilo; Cândido de Andrade Silva, Saulo; Marques Dias, Matheus Edon (Acta Iguazu, 2019)
A bucha vegetal pode apresentar importância no mercado de produtos agroecológicos devido às fibras naturais e aplicabilidade em diversos setores da agroindústria. O objetivo do trabalho foi caracterizar oito acessos de bucha vegetal para identificar genótipos potenciais para fins de melhoramento. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos completos ao acaso, com oito tratamentos e três repetições. Os tratamentos corresponderam a oito acessos de bucha vegetal (A1 até A8), com a parcela constituída por quatro plantas. A caracterização dos acessos foi realizada pela adoção de 16 descritores morfológicos. Os dados foram submetidos à análise de variância univariada pelo teste F de Snedecor, teste de Tukey a 5% de probabilidade, estudo da divergência genética foi feito pela matriz de distâncias Euclidiana, análise multivariada de agrupamento pelo método UPGMA e a importância relativa dos descritores para divergência genética pelo método de Singh. Foi notada uma variação considerável para doze dos descritores avaliados. Observou-se variação entre os acessos estudados para razão foliar, número de ramificações, descritores de flores masculinas e femininas e número médio de frutos por acesso. No método de agrupamento UPGMA, a caracterização pode sugerir cruzamentos entre genitores divergentes, com a formação de quatro grupos: GI (A6), GII (A1 e A8), GIII (A2, A3 e A7) e GIV (A4 e A5). Por fim, os descritores comprimentos de pétala, cálice e receptáculo das flores femininas foram os que mais contribuíram para a diversidade com, respectivamente, 87,87; 10,02 e 1,71%.