Coeficientes da equação de Angström-Prescott para a região de Guarapuava-PR - Lena, Bruno Patias; Jadoski, Sidney Osmar; Jadoski, Cléber Junior; Rigo, Josiel Francisco (Acta Iguazu, 2020)
A radiação solar global é uma informação importante em estudos climáticos e ambientais e necessária para determinar a evapotranspiração de referência. Esse valor pode ser satisfatoriamente estimado a partir da equação de Angström-Prescott, porém essa equação deve ser ajustada para cada região em específico. O objetivo desse estudo foi ajustar os coeficientes “a e b” da equação de Angström-Prescott para a região de Guarapuava-PR. O estudo foi realizado utilizando dados climáticos fornecidos pela Estação Meteorológica da Unicentro, compreendendo o período de 1984 a 2014. A equação foi ajustada com aplicação de dispersão para dados diários pela razão entre a relação radiação solar global e radiação extraterrestre, e a relação insolação e fotoperíodo. Através de regressão linear foram determinados os coeficientes quinzenais, mensais e anuais. Os coeficientes médios de “a” variaram de 0,145 a 0,227 e “b” de 0,358 a 0,472.