Ocorrência e dano da broca rajada causando morte em açaí solteiro no estado do Amazonas - Cysne, Alex Queiroz; Lopes, Ricardo; Cunha, Raimundo Nonato Vieira da (Acta Iguazu, 2020)
O açaí solteiro é uma palmeira amazônica com cultivo em expansão devido ao grande aumento de demanda da polpa de seus frutos, tanto no mercado interno como externo. A ocorrência de pragas pode comprometer a produtividade dos açaizais, por isso, é importante identificar insetos potenciais pragas, bem como seus danos e métodos de controle recomendados. O objetivo deste trabalho é relatar a ocorrência de Metamasius hemipterus em palmeiras de açaí solteiro no estado do Amazonas, descreveendo danos causados e propor o manejo fitosanitário. Em junho de 2019, os sintomas foram detectados em palmeiras de um plantio comercial no município de Manacapurú-AM, causando o encurtamento de folhas e a morte de plantas por injúrias ao meristema apical. A fim de antecipar surtos populacionais da praga no Amazonas, alerta-se para a necessidade de monitoramento e adoção de medidas de controle. Este é o primeiro relato da ocorrência de M. hemipterus causando danos em açaí solteiro no Amazonas.