Parâmetros genéticos na seleção de feijão-caupi sob estresse hídrico em cultivo protegido - Meira, Ariana Lisboa; Santana, Thays Moura; Amorim, Yuri Ferreira; da Silva, Joseane Oliveira; Miguel, Divino Levi; Amaral, Cláudio Lúcio Fernandes (Acta Iguazu, 2020)
O feijão-caupi é uma Fabacea amplamente distribuída no mundo. Foi objetivo deste trabalho, estimar parâmetros genéticos na seleção de cultivares de feijão-caupi, sob estresse hídrico, no município de Vitória da Conquista, BA, em cultivo protegido. Os tratamentos consistiram em quatro cultivares (BRS Pujante, BRS Guariba, BRS Marataoã, BRS Xique-xique), submetidas a quatro níveis de irrigação (40, 60, 80 e 100%, que foi a testemunha) com delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições. As variáveis analisadas foram comprimento de vagem (CVag), número de vagem por planta (NVP), número de grãos por vagem (NGV), massa de cem grãos (MCG) e produtividade (PROD). Somente CVag e NGV diferiram entre as cultivares, sendo estimadas para estas, coeficientes de variação genotípica (CVg), fenotípica (CVf), ambiental (CVa), relação CVg/CVa, herdabilidade (h2) e ganho genético (GA%). As estimativas de CVa foram baixas, CVf foi média e h2 e GA%, foram altas. Em relação às correlações, CVag apresentou correlações fenotípicas e genotípicas positivas fracas e significativas entre NGV, MCG e PROD; observaram-se correlações significativas positivas entre PROD e NGV e negativas entre PROD e NV e entre NGV e NV. As correlações ambientais foram moderadas e fracas, independentes se positivas ou negativas. A MCG foi a variável menos afetada, em relação aos níveis de irrigação. A cultivar BRS Marataoã foi a mais tolerante ao estresse hídrico e BRS Xique-xique, a menos tolerante quando submetidas ao nível de irrigação de 80%, intermediárias para 60 % e menores para 40%.