Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial e extratos da Curcuma longa - Paludo, Paola Passolongo; Schimiloski, Renata Nátali; Almeida, Beatriz Lemes; Pinto, Felipe Augusto Chimenez; Alves Olguin, Conceição de Fátima; Martins, Cleide Viviane Buzanello (Acta Iguazu, 2019)
O aumento do uso de fármacos propiciou um elevado número de resíduos jogados em vias hídricas; uma possibilidade de diminuir esses danos ambientais é o uso de fitofármacos. Assim, este estudo teve como objetivo testar in vitro pelo método de difusão em disco de papel a susceptibilidade de Candida albicans (CAN14), Candida parapsilosis, Candida tropicalis, Candida glabrata, Candida krusei e Cryptococcus neoformans aos extratos aquoso, etanólico bem como o óleo essencial da Curcuma longa conhecida por açafrão da terra. Verificou-se que óleo essencial apresentou resultado positivo para a maioria dos fungos, exceto C. glabrata. O extrato etanólico foi o mais eficiente a C. tropicalis. Vale destacar que todos os extratos foram mais eficientes frente a C. tropicalis e C. krusei quando comparados com o controle positivo cetoconazol.