Fotocatalisadores de óxido de ferro suportados em carvão ativado para a degradação de corante têxtil - Reichert, Augusto Verdi; Delava, Juliana Santos; Fiorentin-Ferrari, Leila Denise; Slusarski-Santana, Veronice (Acta Iguazu, 2020)
Fotocatalisadores de óxido de ferro suportados em carvão ativado foram preparados pelos métodos de impregnação seca e úmida, caracterizados e aplicados na degradação fotocatalítica de solução contendo corante têxtil (C.I. Reactive Blue 222 ou C.I. Reactive Blue 250). Os catalisadores foram caracterizados por difração de raios X (DRX), ponto de carga nula (pHPCZ) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os testes fotocatalíticos foram realizados pela exposição das soluções de corante (10 mg L-1) contendo 1 g L-1 de cada fotocatalisador à radiação UV durante 300 min. Os resultados de caracterização dos catalisadores suportados evidenciaram a presença de óxido de ferro nas fases magnetita e hematita, assim como a estrutura tipo “colmeia” e o pHPCZ neutro (7,0-7,3), ambos característicos do carvão ativado. Os resultados dos testes fotocatalíticos mostraram que os materiais sintetizados foram eficientes na degradação dos corantes com descoloração superior a 90% após 300 min de irradiação UV. Dentre os catalisadores avaliados, o 5%Fe+3/CA(s) apresentou a maior fotoatividade, devido a menor formação de aglomerados de óxido de ferro sobre a superfície do carvão ativado, viabilizando a ativação das partículas de óxido. Este catalisador também se mostrou eficiente no ensaio de reuso, evidenciando a possibilidade de sua aplicação no tratamento de efluentes têxteis.