Germinação e sanidade de sementes de trigo em função da inoculação com microrganismos eficientes - Sousa, Westefann Santos; Souza, Ane Gabriele Vaz; Campos, Thiago Souza; Cintra, Pedro Henrique Nascimento; Faria, Layanara Oliveira; Melo, Osmanny Francisco Pereira de (Acta Iguazu, 2020)
Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da inoculação das sementes de trigo com microrganismos eficientes, testando diferentes concentrações e produtos comerciais, afim de obter o controle da contaminação de possíveis agentes patogênicos associados a semente da cultura, assim como, um efeito positivo na germinação destas sementes. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 5 + 1, sendo o primeiro fator composto por dois produtos contendo microrganismos eficientes (EM comercial e EM convencional), o segundo fator foi constituído por cinco níveis da concentração dos produtos (20, 40, 60, 80 e 100%), adicionando mais um tratamento contendo somente água deionizada, com quatro repetições, totalizando 44 parcelas experimentais. Os produtos contendo microrganismos eficientes e as concentrações apresentaram interação significativa somente para as variáveis porcentagem da presença de fungos e porcentagem da ausência de fungos. No teste de germinação, verificou-se uma interação significativa nas variáveis porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação. Os resultados obtidos permitem concluir que ambos os produtos utilizados (comercial e convencional), apresentaram eficiência no controle de fungos infectantes nas sementes de trigo, assim como, incrementaram o desenvolvimento inicial das plântulas.