Estudio de viabilidad técnico-económico del sistema híbrido basado en biogás y energía solar para calentar aviarios - Ifrán, Silvana Paola Moreira; Henao, Nelson Calderon; Frigo, Jiam Pires; Ando Junior, Oswaldo Hideo (Acta Iguazu, 2020)
Este artículo presenta un modelo híbrido de biogás termoeléctrico solar que tiene como objetivo utilizar de manera eficiente la irradiación solar junto con el calor obtenido de la quema de biogás. Al principio, se presentan los avances más recientes en términos de generadores solares térmicos, generadores basados en biogás y ambas tecnologías que funcionan conjuntamente; luego, se describe la metodología implementada a lo largo de la investigación, para luego presentar la evaluación y validación del generador solar termoeléctrico de biogás. Finalmente, los resultados se discuten desde la perspectiva de la factibilidad de implementar esta tecnología. El nuevo sistema híbrido puede generar hasta 16,79 MWh / año, tiene un período de recuperación de 7 años y una tasa interna de rendimiento del 9,34%.