Crescimento do sorgo sob diferentes formas de aplicação de bioestimulantes - Pereira Araújo, Gabriel; Cardoso Batista, Paulo Sérgio; de Souza Cangussú, Luanna Vanessa; de Souza Cangussú, Lucas Vinícius; Vansolini de Oliveira, Rafael Eduardo; Esdras Santiago, Wesley (Acta Iguazu, 2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento do sorgo em diferentes formas de aplicação de bioestimulantes. O experimento foi conduzido na casa de vegetação, localizada na cidade de Unaí-MG. As parcelas foram compostas de duas plantas conduzidas em tubos plástico com volume de 8 litros. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, com 10 tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constaram de três bioestimulantes e três formas de aplicação (tratamento de sementes, pulverização foliar e a dose dividida entre a aplicação via tratamento de sementes e pulverização foliar). Foram avaliados a altura de plantas, diâmetro de colmo, área foliar, massa seca da parte aérea e do sistema radicular e volume de raízes. Com base nos resultados conclui-se que a aplicação de bioestimulantes não interfere na altura de planta, diâmetro de colmo e área foliar do sorgo. O bioestimulante S (cinetina 0,09 g l-1, ácido giberélico 0,05 g l-1 e ácido 4-indol-3-ilbutírico 0,05 g l-1) aplicado no tratamento de sementes associado a uma pulverização foliar proporciona maiores ganhos no crescimento da parte aérea e do sistema radicular do sorgo. A melhor forma de aplicação de bioestimulantes no sorgo é através do tratamento de sementes associado a uma pulverização foliar.