Nutrientes em sementes de soja em função da aplicação de zinco - Wenneck, Gustavo Soares; Saath, Reni; Volpato, Camila de Souza; Araújo, Larissa Leite de; Sá, Nathália de Oliveira; Santi, Danilo Cesar (Acta Iguazu, 2020)
Esse trabalho teve como objetivo analisar o acúmulo de nutrientes em sementes de soja em função da aplicação de zinco (Zn) no solo e foliar. O trabalho foi desenvolvido à campo, no ano agrícola de 2018/2019, em delineamento inteiramente casualizado, com onze tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em aplicações de Zn no solo (T1: controle; T2: 8; T3: 16; T4:32; T5:48 e T6: 64 Kg ha-1) e foliar (T7:4; T8:8; T9:12; T10:16 e T11: 24 Kg ha-1) associadas a 4 Kg ha-1 no solo. A aplicação de Zn foi realizada no inicio da formação de vagens (estádio R3), utilizando sulfato de zinco. Foram coletadas sementes, ao fim do ciclo da cultura, e determinado o acúmulo de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Mo e Zn). Os dados foram analisando utilizando o teste de Scott-Knott (p<0,05) para comparação de médias, os teores entre nutrientes foram correlacionados, e realizada regressão para acúmulo de Zn. A aplicação de Zn nas diferentes formas e doses adotadas, influenciaram significativamente no acumulo dos nutrientes analisados, principalmmente no teor de N. O acúmulo de Zn é crescente acompanhando o incremento da quantidade aplicada. Aplicações associadas, solo e foliar, apresentaram maior eficiencia em relação ao acumulo de Zn nas sementes.