Teor de óleo e proteína em grãos de pinhão manso colhidos em diferentes estádios de maturação e partes da planta - Silva, Djair Felix; Dias, Luiz Antônio dos Santos; Neves, Júlio César Lima; Matos, Fábio Santos (Acta Iguazu, 2020)
O pinhão manso é uma oleaginosa de interesse fármaco-industrial que além do alto teor de óleo nos grãos, apresenta também, considerável quantidade de proteína. No entanto, supõe-se que os teores de óleo e proteína nos grãos variam em decorrência dos estádios de maturação dos frutos e da localização dos frutos nas diferentes partes da planta. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da maturação e da localização dos frutos de pinhão manso sobre os teores de óleo e proteína contido nos grãos. O experimento foi realizado com plantas de pinhão manso com 4,5 anos de idade, onde foram colhidos os frutos verdes, amarelos e secos para obtenção da matéria seca, e os frutos amarelos e secos para determinação dos teores de óleo e proteína. Os maiores pesos seco dos frutos, e teores de óleo e proteína foram obtidos pelos grãos dos frutos de coloração amarela, onde o peso seco foi de 2,46 g frutos-1, e os teores de óleo e proteína foram respectivamente, 32,07 e 21,24%. A matéria seca dos frutos e os teores de óleo e proteína não foram influenciados pela localização dos frutos na planta. Portanto, diante dos resultados obtidos, pôde-se verificar que a maturação dos frutos é a variável que influencia a produção de óleo e proteína nos grãos de pinhão manso.