Resposta do trigo e soja após a aplicação de doses de gesso agrícola - Bartzen, Bruna Thaina; Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de; Seidel, Genésio Onorio; Hoelscher, Gabriele Larissa; Piano, Jeferson Tiago (Acta Iguazu, 2020)
A aplicação de gesso agrícola confere melhores condições na camada subsuperficial do solo, atuando como condicionador, proporcionando benefícios ao desenvolvimento radicular e produtividade de grãos das culturas. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de doses de gesso agrícola sobre os parâmetros produtivos das culturas do trigo e da soja em sistema de plantio direto. O experimento foi implantado em 2018, na Estação Experimental da Copagril, pertencente a Cooperativa Agroindustrial Copagril, no município de Marechal Cândido Rondon – PR, em Latossolo Vermelho Eutroférrico de boa fertilidade natural. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, os tratamentos foram constituídos por seis doses de gesso (0, 600, 1200, 2400, 4800, 9600 kg ha-1), com quatro repetições. Em maio de 2018 foi semeada a cultura do trigo e avaliadas as características agronômicas (número de perfilhos, altura, comprimento de espiga, número de espiguetas e de grãos por espiga, massa de 1000 grãos e produtividade) e em setembro, foi implantada a cultura da soja, e avaliada as características agronômicas (estande de plantas, altura, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, diâmetro do caule, massa de 1000 grãos e produtividade). Para o trigo a dose de 4800 kg ha-1 produziu 6,42% e na soja a dose de 2400 kg ha-1 de gesso produziu 6,66% a mais ambas em relação a testemunha, contudo sem diferenças significativas entre os tratamentos, em condição de solos sem limitações químicas (teores altos de Ca e baixos teores de Al na camada subsuperfial).