Manejo de dessecação com herbicidas em diferentes épocas de maturação das síliquas da canola - Madeira, Leonardo Geremias; Ferreira da Rosa, Eliete de Fátima; Witter, Ana Paula Werkhausen; Nohatto, Marcos André; Bereta, Samuel Freguglia (Acta Iguazu, 2020)
A colheita da canola apresenta prejuízos devido à deiscência natural dos frutos e maturação desuniforme, dificultando o manejo e a obtenção de maior produtividade. Como alternativa atenuante para redução do problema destaca-se a utilização de herbicidas em pré-colheita. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de herbicidas em diferentes estádios de maturação de síliquas na cultura da canola sobre a produtividade, bem como estudar a viabilidade econômica da aplicação dos herbicidas. O estudo foi realizado no ano de 2018 em delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repetições e esquema fatorial 3x4, sendo o fator A composto por: Diquat, Glifosato, Glufosinato de amônio e; o fator B foi a aplicação desses herbicidas conforme a porcentagem de maturação das síliquas (65, 75, 85% de maturação das síliquas e ausência da aplicação de herbicida). As variáveis avaliadas foram: número de plantas por metro quadrado, produtividade de grãos em kg ha-1, número de grãos por síliquas, número de síliquas por planta, peso de mil grãos e teor de óleo nos grãos. Além disso, foi realizado um estudo de viabilidade econômica da aplicação de herbicidas na dessecação pré-colheita. A dessecação química, independentemente da época de aplicação, permitiu a obtenção de maiores produtividades para a cultura da canola, mostrando-se alternativa viável economicamente, especialmente no uso de herbicida glufosinato.