Adubação da cultura da canola com torta de crambe - Koch Schuroff, Caroline; Weber, Thaís; Lopes, Carla Limberger; Andrade, Edna Aparecida de; Doreto, Leonardo; Pereira, Natalia; Zanão Júnior, Luiz Antônio (Acta Iguazu, 2020)
Tem se buscado opções de adubação utilizando resíduos agroindustriais, como o gerado pela prensagem das sementes de crambe para obtenção de óleo, denominado torta de crambe. A proposta deste trabalho foi avaliar a produtividade de grãos e óleo de canola quando adubada com torta de crambe, em comparação com adubação mineral. Utilizaram-se cinco doses de torta de crambe: 0, 2, 4, 8 e 16 t ha-1 e 400 kgha-1 do fertilizante mineral NPK 10-15-15. O delineamento adotado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Avaliou-se a altura das plantas, produtividade, massa de mil grãos e teor de óleo nos grãos. Os resultados foram submetidos à análise de variância, teste de médias e análise de regressão utilizando-se o programa Assistat. Não houve efeito significativo dos tratamentos aplicados entre as variáveis analisadas. No entanto, quanto maior a dose da torta de crambe utilizada, maiores foram as respostas das variáveis analisadas, produtividade, massa de mil grãos e altura das plantas. O teor de óleo dos grãos não foi influenciado pelos tratamentos aplicados neste trabalho. Para a cultura da canola cultivada em Latossolo Vermelho Distroférrico com boa fertilidade pode ocorrer a substituição da adubação mineral pela realizada com torta de crambe.