Propuesta de un Sistema Eólico con Ducto Direccionador para el Aprovechamiento de la Energía Residual de una Avícola - Etchamendi, Ana Carolina Souto; Frigo, Jiam Pires; Ando Junior, Oswaldo Hideo (Acta Iguazu, 2021)
El artículo presenta una propuesta para contribuir a la eficiencia energética de una avícola localizada en Cascavel, ciudad situada en el Estado de Paraná, Brasil. La propiedad agroindustrial consta de dos galpones donde se realiza la crianza de pollos y para ello requiere un alto consumo energético, por lo tanto, se propone aprovechar la energía residual disponible en el viento proveniente de los extractores encargados de llevar a cabo la ventilación del lugar generando energía eléctrica a partir de dicho recurso. Además, este trabajo se destaca por proponer una optimización del sistema eólico mediante la modificación de los tubos direccionadores de los extractores de aire, colocando tubos de Venturi con geometría modificada y determinando una distribución específica de dichos equipos que optimiza el sistema. Logrando de esta forma obtener reducciones considerables en el consumo eléctrico de los establecimientos de hasta el 22% del consumo en ventilación e iluminación y el 12 % del consumo total y consecuentemente, de los costos operacionales a partir de un sistema eólico.