Perdas de água e solo por erosão durante o ciclo de desenvolvimento do milho em Latossolo argiloso sob sistema de plantio direto - Savioli, Matheus Rodrigues; Secco, Deonir; Tokura, Luciene Kazue; Chang, Pablo; Develen Cardoso de Lima, Pedro Alexandre; Castro, Mayra Semiano (Acta Iguazu, 2021)
Os sistemas de manejo conservacionistas do solo podem contribuir para a redução das perdas de água e solo por erosão. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de alterações de manejo no sistema plantio direto (escarificação, rotação com espécie de cobertura e aplicação de gesso agrícola) nas perdas de água e solo por erosão, durante o ciclo da cultura do milho em um Latossolo argiloso. Os tratamentos foram compostos pelo sistema plantio direto escarificado, sistema plantio direto com aplicação de gesso agrícola, sistema plantio direto com rotação de culturas envolvendo o cultivo da Crotalaria juncea e o sistema plantio direto tradicional como testemunha. O experimento foi realizado na IDR – Paraná de Santa Tereza do Oeste–PR. Perdas de água e solo foram proporcionais à intensidade das precipitações. Os tratamentos SPDT e SPDCJ propiciaram menores perdas de água e solo, estas perdas foram maiores à medida que aumentou a intensidade das precipitações. Os efeitos entre os tratamentos foram mais evidentes na faixa de alta precipitação em relação às perdas por escoamento. Os sistemas de manejo e adubo verde não interferiram significativamente na produção de milho.